Пищевые волокна выполняют ведущую роль в стимулировании нормальной работы пищеварительного тракта, способствуют ускорению выведения из организма различных чужеродных веществ, включая канцерогены и токсины, продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Достаточная обеспеченность пищевыми волокнами является немаловажным фактором в программах по оптимизации массы тела. Дефицит пищевых волокон может приводить к проблемам функционирования желудочно-кишечного тракта, нежелательному росту массы тела.
Последствия дефицита Из-за дефицита поступления пищевых волокон запускается ряд механизмов, приводящих к разнообразным проблемам со здоровьем:
нарушение двигательной активности работы кишечника,
увеличение массы тела или трудности со снижением веса на малокалорийной диете,
развитие целлюлита, варикозного расширения вен нижних конечностей,
снижение защитных сил организма на фоне «зашлакованности».